Rabu, 13 Mei 2009
ROTI KENTANG KACANG MEDE
• 200 gr tepung terigu
• 2 sdt baking powder
• 1/8 sdt pala bubuk
• ½ dt kayu manis bubuk
• 80 gram kacang mede, cincang kasar
• 90 gr kismis, cincang kasar
• ¼ sdt garam
• 3 butir telur
• 200 gr gula pasir
• 100 gr apel, kupas kulit dan buang biji, parut kasar
• 2 sdm susu cair
• 300 gr kentang, kukus matang, angkat, tiriskan, kupas kulit, haluskan
• 2 sdm margarine, untuk olesan
Saus , haluskan :
• 250 gr apel, kupas kulit
• 80 gr sari jeruk manis
• 1 sdt sari jeruk lemon
• 50 gram gula palem
• 100 ml air
Cara Membuat :
1. Campur tepung terigu, baking powder, pala bubuk dan kayumanis bubuk, aduk rata.
2. Tambahkan kacang mede, kismis dan garam, aduk rata dan sisihkan.
3. Kocok telur dan gula sampai mengembang
4. Tambahkan apel, susu dan kentang aduk rata.
5. Tambahkan campuran tepung sedikit demi sedikit, aduk rata.
6. Tuangkan adonan kedalam loyang yang telah dioles dengan margarine dan dialas dengan kertas roti. Panggang sampai matang, angkat dan keluarkan dari loyang.
7. sajikan bersama saus.
Untuk 10 potong
COKELAT CHIPS
Bahan :
• 2 butir telur
• 1 sdm sari jeruk manis
• ½ sdt esen jeruk
• 1 sdm kulit jeruk lemon
• 280 gr tepung terigu
• 2 sdt baking powder
• 65 gr gula pasir
• ½ sdt garam
• 100 gr mentega
• 120 gr cokelat chips
• 2 sdm margarine, untuk olesan
• 1 sdm susu evaporated, untuk olesan
Cara membuat :
1. Kocok lepas telur, sari jeruk manis, esen jeruk dan kulit jeruk. Sisihkan.
2. Campur tepung terigu, baking powder, gula pasir dan garam. Aduk rata.
3. Tambahkan mentega dan cokelat chips, aduk rata sampai adonan kalis.
4. Giling adonan dengan ketebalan 1 cm, cetak bentuk bundar dengan diameter 7 cm. kerjakan seterusnya sampai adonan habis.
5. Letakkan adonan dalam loyang yang telah dioles dengan margarine. Oles dengan susu evaporated.
6. Panggang sampai matang, angkat.
Untuk 10 buah
CHICKEN FAJITAS
Bahan :
• Minyak secukupnya, untuk menggoreng
• 4 lembar roti tortilla
• 3 sdm minyak, untuk menumis
• ½ buah bawang Bombay, cincang halus
• 5 siung bawang putih, cincang halus
• 500 gr fillet ayam, cuci bersih, potong korek api
• 1 buah paprika merah, buang biji, potong korek api
• 1 buah paprika hijau, buang biji, potong korek api
• 2 sdm sari jeruk lemon
• Garam secukupnya
• ½ sdm merica bubuk
• 2 sdm sour cream
Salsa Tomat, aduk rata :
• 4 buah tomat, buang biji, potong dadu 1 cm
• 1 buah bawang bombai, potong melintang tipis
• 2 sdm sari jeruk lemon
• ½ sdm merica bubuk
• Garam secukupnya
Guacamole, haluskan :
• 1 buah alpukat, keruk bagian dagingnya
• 3 sdm sari jeruk lemon
• 1 sdm saus Tabasco
• Garam secukupnya
• ½ buah tomat, buang biji dan kulit
• ½ sdm merica bubuk
Cara membuat :
1. Panaskan minyak, goring roti tortilla sampai berwarna kuning keemasan. Angkat, tiriskan dan sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang bomay dan bawang putih sampai harum.
3. Masukkan potongan ayam, masak sampai berubah warna.
4. Kemudian masukkan paprika merah, paprika hijau, sari jeruk lemon, garam dan merica bubuk, aduk rata. Masak selama 10 menit. Angkat.
5. Ambil roti tortilla yang telah di goring, isi dengan 2 sdm campuran ayam.
6. Sajikan bersama salsa tomat, guacamole dan sour cream.
Untuk 4 porsi
QUESADILLAS
Bahan :
• 3 sdm minyak, untuk menumis
• ½ buah bawang bombai, cincang halus
• 5 siung bawang putih, cincang halus
• 2 buah kentang, kukus matang, angkat, tiriskan, kupas kulit, haluskan
• 2 butir telur, rebus matang, angkat, tiriskan, kupas kulit
• 175 gr keju mozzarella, parut kasar
• 175 gr keju feta, parut kasar
• 6 sdm keju parmesan
• 1 sdm saus sambal
• 1 sdm daun ketumbar, cincang halus
• 4 lembar roti tortilla
• 2 sdm margarine, untuk olesan
Salsa Tomat, aduk rata :
• 4 buah tomat, buang biji, potong dadu 1 cm
• 1 buah bawang bombai, potong melintang tipis
• 2 sdm sari jeruk lemon
• ½ sdm merica bubuk
• Garam secukupnya
Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum, angkat.
2. Campur bumbu tumis dengan kentang halus, telur, keju feta dan keju mozzarella, aduk rata.
3. Masukkan keju parmesan, saus samball dan daun ketumbar, aduk rata.
4. Ambil 1 lembar roti tortilla, isi dengan 2 sdm campuran kentang. Gulung rapid an padatkan. Kerjakan seterusnya sampai habis.
5. Letakkan dalam loyang yang telah dioles margarine. Panggang sampai matang, angkat.
6. Sajikan dengan salsa tomat.
Untuk 4 porsi
MEXICAN TACOS
Bahan :
• 2 sdm margarine untuk olesan
• 4 lembar roti tortilla
• 3 sdm minyak untuk menumis
• ½ buah bwg bombai, cincang halus
• 5 siung bawang putih, cincang halus
• 350 gr daging cincang
• 1 ½ sdm pasta tomat
• ½ sdt kayumanis bubuk
• 1 sdm cuka
• Garam secukupnya
• 2 sdm kaldu sapi
• 1 buah paprika merah, buang biji, potong dadu 1 cm
• 1 buah tomat, buang biji, potong dadu 1 cm
• 1 sdm daun daun ketumbar, cincang halus
Gucamole, haluskan :
• 1 buah alpukat, keruk bagian dagingnya
• 3 sdm sari jeruk lemon
• 1 sdm saus Tabasco
• Garam secukupnya
• ½ buah tomat, buang biji dan kulit
• ½ sdm merica bubuk
Salsa Tomat , aduk rata :
• 4 buah tomat, buang biji, potong dadu 1 cm
• 1 buah bawang bombai, potong melintang tipis
• 2 sdm sari jeruk lemon
• ½ sdm merica bubuk
• Garam secukupnya
Cara Membuat :
1. Letakkan roti tortilla dalam loyang yang telah doles dengan margarine.
2. Panggang sampai kuning keemasan, angkat dan sisihkan.
3. Panaskan minyak, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum.
4. Masukkan daging cincang, masak sampai berubah warna.
5. Masukkan pasta tomat, kayumanis, cengkih bubuk, cuka dan garam, aduk rata.
6. Masukkan kaldu, paprika, dan tomat, masak sampai bumbu meresap. Angkat.
7. Tambahkan daun ketumbar, aduk rata.
8. Ambil roti tortilla kemudian isi dengan 2 sdm campuran daging.
9. sajikan dengan guacamole dan salsa tomat.
Untuk 4 porsi
MI KEPITING
Bahan I :
• 4 porsi mi basah
• 75 gr keket rebus, potong tipis
• 75 gr keket goring
• 20 buah bakso ikan kecil
• 4 buah cinglong kepiting ( japit kepiting ), seduh, rebus dan buang kulitnya
• 8 buah udang sedang ( ukurannya )\
• 2 sdm rajangan daun bawang
• 2 sdm bawang goring
Bahan II :
• 8 siung bawang putih, cincang
• 100 ml minyak goring
• 3 sdm kecap ikan
• 5 sdm kecap asin
• 1 sdm kecap manis
• 1 sdt minyak wijen
• 100 ml air
Bahan III :
• 2 sdm cuka yang dicampur dengan 4 sdm air
Cara Membuat :
1. Tumis bwang putih hingga kekuningan kemudian masukkan semua bahan II, aduk rata.
2. Tambahkan air kedalam tumisan lalu angkat dan tuang kedalam mangkok. Beri cuka secukupnya.
3. Rebus mi , masak hingga cukup matang.
4. Aduk dlm mangkok yang berisi minyak dan bawang, aduk hingga rata.
5. Tabur atasnya dengan bahan I yang sudah direndam air panas.
6. Sajikan panas-panas dengan kuah kaldu ikan.
ESOTIK ALOE VERA
ONCE MORE
Bahan :
• 4 buah sosis keju
• 8 lembar smoked beef
• 8 lembar roti tawar tanpa kulit isi, padatkan dengan digilas botol
• 3 sdm mayones
• 1 sdm mustard
• 2 sdm saus cabai
• 8 lembar kulit lumpia besar
• Putih telur untuk perekat
Cara Membuat :
1. Oles roti dengan mayones, mustard dan saus cabai.
2. Beri atasnya smoked beef dan sosis keju, kemudian gulung.
3. Setelah tergulung, lapis kembali dengan kulit lumpia seperti membuat lumpia.
4. Goreng hingga kulit lumpia berwarna kecoklatan, hidangkan.
CREPES KENARI AMBON
Bahan :
Kulit :
• 250 gr tepung terigu, ayak
• 2 butir telur
• 1 sdm gula
• ¼ sdt garam
• 250 ml susu
• 2 sdm mentega, lelehkan
• 2 sdt essence vanilla
Bahan Isi ( cream ) :
• 75 gr whipped cream bubuk
• 150 ml air
• Beberapa tetes essence vanilla
• Kaeju parut
Bahan Saus Coklat Kenari :
• 1 sdm butter
• Kacang kenari
• 100 gr dark cooking chocolate
• 2 sdt essence vanilla
Cara membuat Kulit Crepes :
1. Campur tepung terigu dengan telur, gula, garam dan susu. Aduk hingga rata.
2. Tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan lahan agar tidak menggumpal.
3. Tambahkan mentega yang sudah dilelehkan, aduk rata.
4. Beri essense vanilla , aduk dan diamkan selama ±20 menit.
5. Panaskan wajan anti lengket, beri sedikit olesan mentega.
6. Tuang adonan crepes secukupnya dan putar untuk meratakan adonan hingga menutupi seluruh permukaan wajan. Masak dg api kecil dan matangkan pada setiap sisinya.
7. Buat hingga adonan habis, diamkan sejenak agar dingin.
Cara Membuat Saus Coklat Kenari :
1. Siapkan panci, lelehkan butter, kemudian tumis kacang kenari hingga kecoklatan.
2. Kecilkan api, lalu masukkan coklat batang hingga meleleh, jangan sampai gosong.
3. Tambahkan 2 sdt essense vanilla. Sisihkan.
Penyelesaian :
1. Kocok whipped cream bubuk dengan 150 ml air dingin dan beberapa tetes essense vanilla. Aduk hingga rata.
2. Ambil kulit crepes lalu oleskan cream ± 1 sdm di tengahnya.
3. Beri parutan keju secukupnya.
4. Kemudian gulung, lakukan pada semua kulit crepes.
5. Sajikan diatas piring dengan saus cokelat kenari diatasnya.
UDANG SAUS ASAM MANIS AMBON
Bahan :
• Udang, bersihkan tanpa dikups kulitnya lalu belah punggungnya
• 9 siung bawang putih
• Cabai rawit secukupnya
• 5 buah cabai keriting
• 3 sdm margarine
• 1 sdm bubuk cabai
• 5 sdm saus tiram
• 4 sdm saus tomat
• Saus sambal secukupnya
• 150 ml air
• ½ sdt garam
• ½ sdt merica
• 1 sdm kecap inggris
• 1 sdm kecap manis
• Perasan air jeruk nipis
• Cuka secukupnya
Cara Membuat :
1. Kupas bawang putih lalu iris tengah.
2. Potong cabai rawit dan cabai kriting menjadi 4 bagian. Sisihkan.
3. Panaskan margarine , tumis semua bumbu yang telah dipotong2, tambahkan bubuk cabai.
4. Masukkan udang.
5. Tambahkan saus tiram saus tomat dan saus sambal secukupnya.
6. Kemudian tuang air, garam, merica, kecap inggris, dan kecap manis. Lalu masak kembali.
7. Terakhir, beri sedikit perasan air jeruk nipis dan sedikit cuka. Angkat dan sajikan.
BUNTUT GORENG KUAH COLO-COLO
Bahan :
• ½ - 1 kg buntut sapi
• 2 buah tomat, potong menjadi 4 bagian lalu buang bagian tengahnya
• Minyak goreng secukupnya
• Kacang tanah, goreng dan hancurkan
Bahan kuah colo-colo ( campur ) :
• 3 buah tomat, buang bijinya, potong 4 bagian, iris
• 5 buah bawang merah, iris miring
• 4 buah cabai kriting, iris tipis
• 2 buah cabai biasa, iris tipis
• ½ sdt garam
• 5 sdm kecap manis
• Perasan air jeruk lemon, cuka
Cara membuat :
1. Rebus buntut hingga empuk.
2. Beri irisan tomat dan rebus buntut dengan api kecil selama 1 – 1,5 jam atau hngga mendidih.
3. Panaskan minyak goreng secukupnya, goreng buntut ± 30-40 detik hingga garing ( jangan goreng terlalu lama hingga alot ), angkat bila mula kecoklat coklatan. Tiriskan.
4. Tata buntut goreng diatas piring saji lalu siram dengan kuah colo2 diatasnya.
Tips :
Untuk menghilangkan bau anyir pada buntut buanglah busa yang keluar saat merebus
IKAN GULUNG SAUS RICA
Bahan :
• 2 buah fillet ikan kakap, ptg2
• 1 btr putih telur
• 1 sdt lada hitam halus
• 2 sdt air jahe
• 1 sdt minyak wijen
• 1 batang daun bawang, iris halus
• 1 sdt bawang putih halus
• Masako Rasa Ayam
• Lada dan gula pasir secukupnya
• Kulit tahu secukupnya
• Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Saus Rica :
• 1 ruas jahe, cacah
• 3 siung bawang putih, iris halus
• 5 butir bawang merah, iris kasar
• 1 btg sereh, ambil putihnya saja, iris tipis
• 3 lbr daun jeruk, iris halus
• 3 buah cabai merah, iris2
• 10 buah cabai rawit merah utuh
• Masako Rasa Ayam
• Lada dan gula pasir secukupnya
• 1 sdm saus tomat
• 1 sdm air jeruk nipis
• Bawang merah kecil utuh secukupnya
• Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Cara Membuat :
1. Campurkan ikan dengan putih telur, lada hitam bubuk, air jahe, minyak wijen, daun bawang, bawang putih halus, Masako Rasa Ayam, lada dan gula pasir, aduk rata.
2. Ambil selembar kulit tahu, beri adonan ikan, gulung, rapatkan, goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat dengan saus rica.
3. Saus Rica : Panaskan minyak, tumis jahe, bawang putih, bawang merah, sereh dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan cabai merah dan cabai rawit. Lalu bumbui dengan Masako Rasa Ayam, lada, dan gula pasir. Masukkan saus tomat, air jeruk nipis dan bawang merah kecil utuh, masak hingga matang. Angkat.
PURPLE SMOOTHI
Bahan ;
• 100 gram buah blueberry kaleng
• 200 gram yogurt tawar / plain
• 4 sdm gula pasir
• Es batu secukupnya
• 50 gram buah blueberry kaleng
• 100 gram buah naga / dragon fruit, bentuk bulat
Cara Membuat :
1. Masukkan yoghurt, gula pasir, blueberry, dan es batu dalam blender lalu proses hingga lembut.
2. Beri buah naga didasar gelas saji lalu tuangi atasnya dengan juice blueberry dan beri blue berry diatasnya. Sajikan.
IKAN GORENG SEDAP MALAM
Bahan :
• 1 ekor ikan kakap merah utuh kerat2, bersihkan dengan air jeruk dan jeruk nipis dan garam, bilas.
• Tepung bumbu serba guna sajiku
• Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Bahan Saus :
• 2 siung bawang putih, cacah
• 1 ruas jahe cacah
• 12 buah bunga sedap malam kering, rendam
• 4 buah jamur kuping rendam, potong2
• 3 buah jamur hioko, rendam potong2
• 100 gr bengkuang, potong2
• 1 sdt cuka beras
• Masako rasa ayam
• Saori saus tram
• Lada dan gula pasir secukupnya
• Air sagu secukupnya
• Air secukupnya
• 1 sdt minyak wijen
• 2 btg daun bawang, potong2
Cara membuat :
1. Lumuri ikan dengan tepung bumbu serbaguna sajiku lalu goring hingga kuning kecoklatan. Angkat. Letakkan diatas piring saji.
2. Saus : Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan bunga sedap malam, jamur, kuping, jamur hioko, bengkuang, cuka beras, gula pasir, lada dan air. Tambahkan Masako Rasa Ayam, saori saus tiram, lalu kentalkan dengan air sagu. Terakhir masukkan minyak wijen dan daun bawang, aduk rata. Angkat sram di atas ikan goreng. Sajikan.
VEGIE CUP
Bahan :
Kulit :
• 75 gr tepung terigu
• Garam secukupnya
• 2 butr telur
• 250 ml susu cair
• 2 sdm margarine, untuk olesan
Isi :
• 6 butir telur, kocok lepas
• 200 ml susu cair
• ½ sdt merica bubuk
• ½ sdt pala bubuk
• 100 gr keju, parut kasar
• 3 lembar daging asap, iris halus
• 150 gr daun bayam, rebus setengah matang, angkat, tiriskan
• Garam secukupnya
• 2 sdm margarn, untuk olesan
• 50 gr keju, parut kasar, untuk taburan
Cara membuat :
Kulit :
1. Campur tepung terigu, garam, telur dan susu, aduk rata.
2. Panaskan pan anti lengket yang telah dioles margarine. Tuang 1 sendok sayur adonan, masak sampai bagian bawahnya berwarna kuning kecoklatan, angkat.
3. Kerjakan seterusnya sampai adonan habis. Sisihkan.
Isi :
1. Campur telur, susu, merica, pala, keju, daging asap, daun bayam dan garam, aduk rata.
Penyelesaian :
2. Letakkan 1 lembar kulit kedalam cetakan yang telah dioles dengan margarine, bentuk menurut cetakan.
3. Kemudian isi dengan 3 sdm adonan isi. Kerjakan sampai adonan habis.
4. Taburi dengan keju, ratakan.
5. Panggang sampai matang, angkat dan keluarkan dr Loyang.
Untuk 10 buah
ROLADE BAYAM
Bahan :
• 2 ikat daun bayam, cuci bersih, tiriskan
• 1 butir telur, kocok lepas, untuk lapisan
• Minyak secukupnya untuk menggoreng
Isi :
• 2 lembar roti tawar tanpa kulit, sobek kasar
• 50 ml air
• 200 gr ayam giling
• 200 gr daging giling
• 1 butir telur kocok lepas
• 1 sdm bawang goring, haluskan
• ¼ sdt kaldu bubuk
• 1 sdt garam
• ¼ sdt merica bubuk
• ½ sdt gula pasir
• ¼ sdt pala bubuk
• 1 sdt kecap manis
Saus :
• 3 sdm minyak untuk menumis
• ½ buah bawang bombai, cincang halus
• 4 siung bawang putih cincang halus
• 250 ml air
• 7 sdm kecap manis
• 2 sdm saus tomat
• 2 sdm saus sambal
Cara Membuat :
Isi :
1. Campur roti tawar dengan air, sisihkan sampai lunak.
2. Campur ayam, daging, telur bawang goring, kaldu dan garam. Aduk rata.
3. Tambahkan merica, pala, gula pasir, kecap manis dan roti tawar, aduk rata.
Saus :
1. Panaskan minyak, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum
2. Masukkan air, kecap manis, saus tomat dan saus sambal, aduk rata.
3. Masak sampai mendidih, angkat.
Penyelesaian :
1. Susun daun bayam kemudian letakkan campuran daging, ratakan.
2. Kemudian gulung sambil dipadatkan. Kerjakan seterusnya sampai adonan habis
3. Kukus sampai matang, angkat dan tiriskan.
4. Simpan dalam lemari pendingin selama 1 jam.
5. Potong2 dg ketebalan 1 cm. celupkan kedalam telur, ratakan.
6. Panaskan minyak, goring sampai matang, angkat dan tiriskan. Sajikan bersama saus.
Untuk 6 porsi
PIZZA BAYAM
Bahan :
• 300 gr tomat, buang biji, cincang halus
• 1 sdm pasta tomat
• Garam secukupnya
• ½ sdt merica hitam bubuk
• 2 sdm minyak, untuk menumis
• 4 siung bawang putih, cincang halus
• 100 gr bawang Bombay, cincang halus
• 200 gr daun bayam, rebus tiriskan, cincang kasar
• 8 lembar roti tawar, cetak bundar berdiameter 10 cm
• ½ sdt daun basil kering, cincang kasar
• 50 gr keju mozzarella, parut kasar
Cara Membuat :
1. Campur potongan tomat dengan pasta tomat, garam dan merica hitam bubuk. Aduk rata dan sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bwg putih dan bawang bombai sampai harum.
3. Masukkan daun bayam, aduk rata, angkat
4. Olesi masing2 permukaan kulit roti tawar dengan campuran tomat, ratakan kemudian letakkan tumisan bayam, ratakan.
5. Taburi dengan daun basil dan keju mozzarella. Panggang sampai keju meleleh, angkat
6. sajikan.
Untuk 8 porsi
SOUFFLE BAYAM
Bahan :
• 150 gr mentega
• 75 gr tepung terigu
• 450 ml susu cair
• 6 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya
• 100 gr keju, parut kasar
• 100 gr daun bayam, cincang kasar
• 200 gr daging asap, iris halus
• 100 gr daging giling, tumis sebentar
• 1 sdt gula pasir
• 1 sdt kaldu bubuk
• ½ sdt garam
• 1 sdm margarine, untuk olesan
• 100 gr keju parut, untuk taburan
• Saus sambal untuk pelengkap
Cara Membuat :
1. Panaskan mentega, masukkan tepung terigu, aduk rata.
2. Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga rata dan mendidih.
3. Masukkan kuning telur satu persatu sambil terus diaduk. Kecilkan api lalu masukkan keju parut, daun bayam, daging asap, daging giling, gula psir, kaldu bubuk dan garam, aduk rata. Masak hingga semua bahan matang. Angkat.
4. Kocok putih telur hingga kaku masukkan kedalam adonan bayam dan aduk perlahan hingga rata.
5. Tuang adonan kedalam mangkok tahan panas yang telah dioles dengan margarine. Taburi dengan keju parut. Panggang selama 45 menit, angkat.
6. Sajikan bersama saus sambal.
Untuk 4 porsi
Selasa, 12 Mei 2009
KENTANG PANGGANG
Bahan :
• 150 gr keju, parut kasar
• Garam secukupnya
• 1 ½ sdt merica bubuk
• 4 butir telur, kocok lepas
• 150 ml susu cair
• 50 ml krim kental
• 1 ikat daun bayam, cuci bersih, rebus setengah matang, tiriskan, iris halus
• 4 lembar daging asap
• 1 sdm margarine, untuk olesan
Taburan :
• 50 gr keju, parut kasar
Cara Membuat :
2. Masukkan irisan bayam dan daging asap, aduk rata. Tuangkan adonan kedalam mangkok alumunium foil yang telah di oles margarine, ratakan.
3. Kemudian tuangkan kocokan telur, ratakan. Taburi dengan keju parut, ratakan.
4. Panggang sampai matang, angkat.
5. Sajikan.
Untuk 4 porsi
CAKE BAYAM KEJU
Bahan :
• 25 gr tepung maizena
• 150 gr mentega
• 150 gr gula pasir halus
• 4 butir telur
• 50 gr keju , parut
• 100 gr daun bayam, rebus setengah matang, angkat, tiriskan, iris halus
• 1 sdm margarine, untuk olesan
Cara membuat :
2. Kocok mentega dan gula hingga lembut
3. Tambahkan telur satu persatu sambil di kocok rata.
4. Tambahkan keju, aduk rata.
5. Masukkan bayam, aduk rata.
6. Tuang adonan kedalam loyang yang telah di oles margarine dan dialas kertas roti.
7. Panggang selama 45 menit dengan suhu 180° C sampai matang, angkat dan keluarkan dari loyang.
8. Potong2 sebelum disajikan.
Untuk 5 potong
Sabtu, 09 Mei 2009
ITALIAN ZABAGLIONE
Bahan :
• Gula pasir 250 gram
• Wine ( dingin ) 250 ml
• Whipping cream 500 ml, kocok
Cara membuat :
2. Saat adonan sudah mulai kalis, tuang perlahan wine dingin sambil terus di kocok hingga adonan mengental. Angkat dan biarkan dingin.
3. Masukkan whipping cream perlahan sambil diaduk hingga rata.
4. Tuang Zabayon dalam gelas saji ( martini glass ) dan simpan dlm lemari pendingin selama 1 jam.
5. sajikan
Untuk 10 gelas
Tips :
SATE KELAPA BANDENG
Bahan :
• Kelapa muda ½ butir, parut memanjang
• Telur ayam 1-2 butir, kocok lepas.
• Daun pisang secukupnya
• Bawang putih 2 siung
• Garam secukupnya
Bumbu Halus :
• Ketumbar ½ sdt, sangria
• Cabai merah 2 buah
• Cabai rawit 5 buah atau seuai selera
• Kencur 2 cm
• Kunyit ½ cm
• Daun jeruk 3 lembar
• Gula pasir 1 sdm
• Garam secukupnya
Cara membuat :
2. Campur kelapa dan bumbu halus, aduk rata.
3. Tambahkan telur, aduk hingga rata.
4. Tusuk banding dengan tusuk sate.
5. Balut bandeng dengan campuran kelapa membentuk bulat memanjang.
6. Alasi pemanggang dengan daun pisang, panggang bandeng balut kelapa hingga matang sambil sesekali di balik. Angkat. Sajikan
Untuk 7 buah
SEMUR BETAWI
Bahan :
• Tomat 2 buah, cincang kasar
• Kecap manis 5 sdm
• Kayu manis 3 cm
• Cengkih 2 butir
• Air 1 liter
• Bawang merah goring secukupnya
• Minyak goring 2 sdm
Bumbu Halus :
• Bawang putih 4 siung
• Kemiri 4 butir, sangrai
• Ketumbar 2 sdt
• Merica ½ sdt
• Pala bubuk 1/8 sdt
• Jintan ¼ sdt
• Jahe 2 cm, memarkan
• Garam secukupnya
Cara membuat :
2. Masukkan daging, aduk hingga berubah warna.
3. Tambahkan tomat, kecap manis, kayu manis dan cengkih. Aduk hingga rata dan bumbu meresap.
4. Tuang air, masak hingga daging lunak. Kecilkan api, masak hingga air hamper habis. Angkat. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Untuk 4 porsi
WEDANG BUAH REMPAH
Bahan :
• Nanas 1 buah, kupas, potong segitiga kecil2
• Nata de coco 100 gram, tiriskan
• Air 2 liter
• Gula pasir 150 gram
• Madu 100 ml
• Kayu manis 5 cm
• Cengkih 1 butir
• Kapulaga 2 butir
• Serai 2 batang, memarkan
• Jahe 100 gram, kupas memarkan
Cara membuat :
2. Rebus campuran gula di atas api sedang hingga mendidih. Kecilkan api, masak hingga air tinggal setengah bagian. Angkat.
3. Saring dan buang rempahnya.
4. Masukkan madu, aduk rata.
5. Tambahkan bahan lainnya, masak kembali hingga mendidih. Angkat dan sajikan hangat.
untuk 6 cangkir
Tips :
• Agar tekstur buah tetap renyah / keras masukkan setelah air gula agak dingin.
• Jika ingin rempahnya lebih meresap pada buah, diamkan wedang semalam.
CHIFFON CAKE LAPIS
Bahan :
• Baking powder ½ sdt
• Kuning telur 8 butir, kocok lepas
• Air 125 ml
• Minyak sayur 125 ml ( ±6 sednok makan )
• Putih telur 8 butir
• Gula pasir 175-200 gram
• Air jeruk nipis 1 sdt
Bahan pelengkap :
• Pasta jeruk / pewarna kuning 1 sdt
• Pewarna hijau 1 sdt
Cara membuat :
2. Campur kuning telur, air dan minyak aduk rata.
3. Tuang campuran kuning telur kedalam lubang terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata dan licin. Sisihkan.
4. Kocok putih telur hingga setengah kaku.
5. Masukkan gula pasir dan air jeruk sedikit demi sedikit sambil terus di kocok hingga kaku.
6. Masukkan putih telur kedalam campuran terigusedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan.
7. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Tambahkan tiap bagian dengan pasta atau pewarna yang berbeda ( hijau, kuning, dan merah muda ).
8. Tuang adonan berlapis ( hijau, merah muda, kuning ) dalam ceakan chiffon berdiameter 24 cm.
9. Panggang adonan dlm oven bersuhu 160º C hingga matang ±45 menit. Angkat.
10. Balik cetakan, sangga dengan botol hingga dingin.
11. Keluarkan Chiffon dari cetakan dan potong sesuai selera. Sajikan.
Untuk 20 potong
Tips :
• Untuk membuat Chiffon cake, jangan oles cetakan dengan minyak ataupun margarine.
• Pastikan Chiffon benar2 dingin saat di keluarkan dr cetakan.
SUP SUSU JAMUR
Bahan :
• Jamur kancing 50 gram
• Jamur shitake 50 gram, rendam dlm air panas
• Wortel 100 gram, potong dadu
• Susu cair 500 ml
• Air 1 liter
• Margarin 2 sdm
Bumbu :
• Bawang putih 3 siung, cincang
• Merica bubuk 1 sdt
• Kaldu ayam bubuk 1 sdm
• Garam secukupnya
• Gula pasir ½ sdt
Cara Membuat :
2. Tuang air dan susu cair, masak diatas api sedang sambil diaduk hingga mendidih.
3. Masukkan jamur shiitake, jamur merang, jamur kancing dan bumbu lainnya. Masak hingga setengah matang.
4. Tambahkan wortel, masak hingga matang. Angkat dan sajikan.
Untuk 4 porsi
PUDING CAMPURSARI
Bahan :
• Alpukat 1 buah, haluskan dengan blender
• Kelapa muda / degan 150 gram
• Agar2 bubuk putih 1,5 bungkus
• Santan 800 ml, dari ½ butir kelapa
• Susu kental manis 2 sdm
• Gula pasir 100 gram
Cara Membuat :
2. Masukkan alpukat, aduk rata. Angkat
3. Masukkan tape ketan dengan gelas mungil.
4. Tuang agar2 hingga ¾ tinggi gelas.
5. Taburkan kelapa muda. Bekukan.
6. Hias puding sesuai selera.
7. Sajikan.
Untuk 20 buah
KAKAP BAKAR NANO NANO
Bahan :
• 2 ekor, bersihkan sisik, isi perut dan cuci
• Nanas ½ buah, potong dadu
• Air 250ml
• Minyak goreng 3 sdm
• Margarin 1 sdm
• Saus tomat 5 sdm
• Kecap manis 2 sdm
• Gula merah sisir 1 sdt
• Garam secukupnya
Bumbu halus :
• Bawang putih 3 siung
• Cabai merah 3 buah
• Cabai rawit 5 buah
Cara membuat :
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
3. Tuang air, tambahkan saus tomat, kecap manis, gula merah dan garam. Aduk hingga rata.
4. Masukkan ikan dan nanas kedalam bumbu, masak hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
Untuk 2 ekor
LASAGNA GULUNG BROKOLI
Bahan :
• Air secukupnya
• Minyak goreng 2 sdm
• Garam secukupnya
• Brokoli 500 gram, potong perkuntum
• Saus putih 1 resep
• Keju cheddar 150 gram, parut
• Paprika merah ¼ buah, iris tipis
Cara membuat :
2. Campur saus putih dan 100 gram keju parut, aduk rata.
3. Didihkan air, minyak dan sedikit garam. Masukkan lasagna, masak hingga matang. Angkat dan tiriskan.
4. Ambil lasagna, oles saus putih.
5. Atur brokoli diatasnya, gulung memanjang dan padatkan.
6. Susun gulungan brokoli dlm pinggan tahan panas dan bening.
7. Taburi atasnya dengan keju parut dan paprika.
8. Panggang adonan dalam oven bersuhu 150˚C hingga matang. Angkat. Sajikan
Untuk 1 buah
TIPS MENGOLAH LASAGNA
1. Tambahkan sedikit minya atau margarin pada saat merebus lasagna agar tidak lengket satu dan lainnya.
2. Masukkan lasagna jika air sudah mendidih agar bentuk lasagna tidak berubah dan mengembang.
3. Celup segera lasagna dlm air dingin setelah direbus untuk menghentikan proses pemasakan.
4. Untuk membuat lasagna gulung, jangan rebus lasagna terlalu matang agar saat dipadu saus putih dan dioven lasagna tidak terlalu lembek dan gulungannya terlihat.
Jumat, 08 Mei 2009
LASAGNA GULUNG SEAFOOD
Bahan :
• Air secukupnya
• Minyak goreng 4 sdm
• Daging kepiting 50 gram
• Udang kupas kecil 50 gram
• Cumi2 100 gr, kupas, buang tintanya, cuci bersih, potong bulat
• Fillet ikan tengiri 50 gram, potong dadu
• Saus putih 1 resep
• Daun jeruk 3 lembar, iris tipis
Bumbu :
• Saus tomat 4 sdm
• Saus sambal 1 sdt
• Cabai rawit merah 5 buah, tumbuk kasar
• Gula pasir ½ sdt
• Garam secukupnya
• Air jeruk 1 sdt
Cara membuat :
2. Masukkan bumbu yang lain kecuali air jeruk, aduk rata.
3. Tambahkan cumi-cumi, daging kepiting, udang, fillet ikan tengiri, aduk rata.
4. Tuang 100 ml air, masak hingga matang dan air habis. Angkat dan sisihkan.
5. Didihkan air, sisa minyak dan sedikit garam. Masukkan lasagna, masak hingga matang. Angkat dan tiriskan.
6. Ambil selembar lasagna, oles dengan saus putih hingga rata. Letakkan selembar lasagna diatasnya dan ratakan seafood diatasnya. Gulung dan padatkan. Lakukan hingga lasagna habis.
7. Potong lasagna sesuai cup alumunium, masukkan dalam cup alumunium.
8. Oles bagian atasnya dengan sedikit saus putih, taburkan irisan daun jeruk.
9. Panggang dlm oven bersuhu 160˚C hingga matang ±25 menit. Angkat dan sajikan.
Untuk 3 buah
LASAGNA GULUNG TUNA
Bahan :
• Air secukupnya
• Minyak goreng 3 sdt
• Daging tuna dalam minyak 3 kaleng
• Jagung manis 100 gram
• Margarin 2 sdt
• Saus tomat 2 sdm
• Saus putih 1 resep
• Keju mozarella 100 gram, parut
Bumbu :
• Bawang bombay ½ buah, cincang
• Tomato paste 3 sdm
• Oregano 1 sdt
• Saus sambal 2 sdm
• Basil ½ sdt
• Rosemary ¼ sdt
• Merica bubuk 2 sdt
• Garam secukupnya
Cara membuat :
2. Didihkan air, garam dan minyak goreng. Masukkan lasagna, rebus hingga matang namun tidak lunak. Angkat dan celup dalam air dingin. Tiriskan.
3. Ambil lasagna, ratakan bahan isi diatasnya. Gulung hingga sebesar cup alumunium yang digunakan.
4. Tuang saus putih, secukupnya.
5. Ratakan saus tomat pada permukaan lasagna dan taburi keju mozarella parut.
6. Panggang dalam oven bersuhu 150˚C hingga matang. Angkat dan sajikan.
Untuk 2 buah
LASAGNA GULUNG BOLOGNAISE
Bahan :
• Air secukupnya
• Air kaldu sapi 75 ml
• Minyak goreng 2 sdm
• Daging sapi cincang 250 gram
• Keju cheddar 150 gram, parut
• Margarin 2 sdm
• Oregano secukupnya
• Saus tomat secukupnya
• Saus putih 1 resep
Bumbu :
• Oregano ½ sdt
• Bay leave 3 lembar
• Tomato paste 3 sdt
• Saus tomat 2 sdt
• Merica bubuk 1 sdt
• Garam secukupnya
• Gula pasir 1 sdt
Cara membuat :
2. Masukkan daging dan bumbu lainnya, aduk rata.
3. Tuang air kaldu, masak hingga air menyusut. Angkat dan sisihkan.
4. Didihkan air, minyak goreng dan sedikit garam. Masukkan lasagna, masak hingga matang. Angkat dan tiriskan.
5. Campur saus putih dan 50 gram keju parut, aduk rata.
6. Ambil selembar lasagna, oleskan campuran daging diatasnya. Taburi sisa keju parut, gulung. Lakukan hingga 6 lembar lasagna.
7. Ambil 1 lembar lasagna, oles campuran saus putih. Satukan 2 buah lasagna gulung, letakkan diatasnya. Gulung dan padatkan. Lakukan hingga lasagna habis.
8. Atur lasagna dalam cup alumunium, oles permukaan lasagna dengan saus tomat dan taburi oregano.
9. Panggang adonan dalam oven bersuhu 160˚C hingga matang, selama ±25 menit. Angkat dan sajikan hangat.
Untuk 3 buah
LASAGNA AYAM JAMUR
Bahan :
• Minyak goreng 2 sdm
• Air secukupnya
• Daging ayam giling 250 gram
• Jamur kancing 100 gram, iris tipis
• Wortel 1 buah, rebus, potong dadu
• Saus putih 1 resep, masukkan plastik segitiga
• Saus sambal 50 ml
• Saus tomat 50 ml
• Keju mozarella 100 gram
• Margarin 2 sdm
Bumbu :
• Bawang putih 3 siung, cincang
• Merica bubuk 1 sdt
• Pala bubuk ½ sdt
• Gula pasir 1 sdt
• Garam secukupnya
Cara membuat :
2. Masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna.
3. Tambahkan jamur, wortel dan bumbu lainnya. Masak sambil diaduk hingga bumbu meresap dan matang. Angkat dan sisihkan.
4. Didihkan air, garam dan minyak. Masukkan lasagna, rebus hingga matang tapi tidak terlalu lunak. Angkat dan tiriskan.
5. Potong lasagna sepanjang 5 cm, oles permukaan lasagna dengan saus tomat dan saus sambal.
6. Ratakan campuran ayam diatasnya.
7. Semprotkan saus putih diatas ayam, gulung dan padatkan.
8. Atur lasagna gulung berdiri hingga pinggan / cup alumunium penuh.
9. Taburkan keju mozarella disela2 gulungan lasagna.
10. Panggang lasagna dalam oven bersuhu 160˚ hingga matang selama ± 20 menit. Angkat.
11. Sajikan hangat.
Untuk 1 buah
SAUS PUTIH
Bahan :
• Mentega / margarin 1 sdm
• Tepung terigu protein sedang 1 sdm
• Susu cair 250 ml
• Air kaldu 100 ml
• Merica bubuk ¼ sdt
• Pala bubuk 1/8 sdt
• Garam secukupnya
Cara membuat :
2. Masukkan terigu, aduk rata.
3. Tuang susu dan air kaldu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga rata dan licin. Tambahkan bahan saus lainnya, aduk rata. Masak hingga rata dan kental. Angkat.
4. Saus putih siap digunakan.
Tips :
LASAGNA GULUNG TUNA
Bahan :
Bahan Saus Kaldu :
• Susu cair 10 ml
• Garam secukupnya
• Merica bubuk secukupnya
• Mentega 25 gram
• Tepung terigu protein sedang 20 gram
Bahan saus tomat :
• Garam secukupnya
• Merica bubuk secukupnya
• Gula pasir 2 sdm
Bahan Isi :
• Jagung manis 1 buah, sisir
• Mayones 80 gram
• Keju mozarella 50 gram, iris tipis
• Keju cheddar 50 gram, parut
Cara membuat :
2. Saus Tomat : Rebus tomat hingga mendidih. Masukkan bahan lainnya, masak sambil diaduk hingga kental. Angkat.
3. Siapkan kulit lasagna, oleskan saus putih diatasnya.
4. Letakkan semua bahan isi ditengah. Taburi keju cheddar dan keju mozarella, tambahkan saus tomat. Gulung hingga padat, bungkus dengan alumunium foil kecuali bagian atasnya.
5. Tambahkan saus tomat diatas permukaan lasagna gulung.
6. Panggang dalam oven selama ± 20 menit. Angkat. Sajikan.
Untuk 1 buah
Tips :
KUE PARE
Bahan kulit :
• Tepung tapioka 1 sdt
• Santan hangat 100 ml dari ¼ butir kelapa
• Garam secukupnya
• Minyak goreng 1 sdm
• Air daun suji / pewarna hijau secukupnya
• Manggar secukupnya
Bahan Isi :
• Gula merah 100 gram, sisir
• Gula pasir 50 gram
• Air 150 ml
• Daun pandan wangi 2 lembar, potong2
Cara membuat :
2. Masukkan kelapa, masak diatas api kecil sambil diaduk hingga air habis. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang. Sisihkan.
3. Campur tepung ketan, tepung tapioka, garam dan minyak hingga rata. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan dapat dibentuk.
4. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Tambahakan 1 bagian dengan air daun suji, aduk rata. Ambil 1 sdt adonan putih dan hijau, piphkan. Isi campuran kelapa diatasnya.
5. Bentuk bulat memanjang dan jepit adonan dengan bunga kelapa, pilin perlahan.
6. Panaskan panci pengukus, kukus adonan hingga matang. Angkat dan sajikan.
Untuk 10 buah
Tips :
• Oles kue pare dengan sedikit minyak sesaat setelah diangkat dari pegukus agar tekstur kue tdk kering.
• Kue pare biasa disajikan dengan saus santan yang terbuat dari campuran 250 ml santan, 1 sdt tepung beras dan sedikit garam yang dimasak hingga mendidih dan sedikit kental.
MI KUAH BAKSO JEPANG
Bahan :
• Air secukupnya
• Bakso jepang 10 buah
• Air kaldu sapi 1 liter
• Wortel 1 buah, kupas, iris tipis dan bentuk kup2
• Daun bawang 2 batang, iris 0,5 cm
• Minyak goreng 4 sdm
Bumbu :
• Bawang perai 1 batang, iris tipis
• Seledri 1 tangkai
• Garam secukupnya
• Gula psir 1 sdt
• Merica bubuk ½ sdt
• Kecap asin 1 sdm
• Minyak wijen 1 sdt
Cara membuat :
2. Panaskan sisa minyak, tumis bawang putih dan bawang perai hingga harum.
3. Masukkan bumbu yang lain, aduk rata.
4. Tuang air kaldu, didihkan.
5. Masukkan wortel dan bakso jepang, masak hingga matang.
6. Masukkan mi dan daun bawang, aduk rata. Angkat dan sajikan.
Untuk 2 porsi
CAR PIZZA CRACKERS
Bahan :
• Biskuit gurih 10 buah
• Jagung manis 2 sdm, potong kecil2
• Bakso sapi 3 buah, potong dadu kecil
• Sosis ayam 2 buah, potong dadu kecil
• Keju mozarella 100 gram
• Olive hitam 5 buah, potong bulat tipis
• Bawang bombay ½ buah, cicang
• Saus tomat 50 ml
• Paprika merah ¼ buah, potong dadu kecil
Cara membuat :
1. Potong biskuit dengan cutter, bentuk mobil.
2. Oles permukaan biskuit dengan saus tomat.
3. Atur bawang bombay, paprika, jagung manis, bakso sapi dan sosis diatasnya.
4. Taburi bagian atasnya dengan keju mozarella membentuk motif mobil.
5. Pasang olive untuk rodanya.
6. Panggang dalam oven bersuhu 150° C hingga mtang. Angkat dan sajikan.
Untuk 10 buah
TENGIRI KUKUS SAUS KEMANGI
Bahan :
• Putih telur 2 butir
• Kemangi 5 tangkai, ambil daunnya, cincang
• Garam secukupnya
• Merica bubuk 1 sdt
Saus :
• Cabai rawit 15 buah, iris tipis
• Bawang merah 2 butir, iris tipis
• Air jeruk lemon / nipis 2 sdt
• Kemangi 5 tangkai, ambil daunnya, cincang
• Gula pasir 1 sdt
• Garam secukupnya
• Minyak goreng 50-75 ml
Cara membuat :
2. Tuang adonan dalam loyang yang telah dialasi plastik, ratakan.
3. Panaskan panci pengukus, kukus adonan hingga matang ±20 menit. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang.
4. Potong bentuk ikan, atau sesuai selera.
5. Saus : Campur tomat, cabai rawit, bawang merah dan kemangi, aduk rata. Panaskan minyak goreng, tuang dalma campuran tomat, tambahkan air jeruk, gula, dan garam. Aduk rata.
6. Sajikan dengan sausnya.
Untuk 3 porsi
Tips :
SEAFOOD KEMANGI PANGGANG
Bahan :
• Udang ukuran kecil 100 gram, kupas
• Scalop 75 gr
• Bakso udang 5 butir, iris tipis
• Bakso ikan 5 butir, iris tipis
• Crab stik 5 buah, potong 2 bagian
• Daun kemangi 7 tangkai, siangi
• Telur ayam 2 butir, kocok lepas
• Belimbing sayur 6 buah, potong serong
Bumbu halus :
• Cabai merah 5 buah
• Cabai rawit 5 buah
• Bawang putih 3 siung
• Kemiri 2 butir, sangrai
• Garam secukupnya
• Gula pasir 1 sdt
• Jahe 0,5 cm
Cara membuat :
1. Campur semua bahan dan bumbu hingga rata.
2. Masukkan campuran seafood dalam cup alumunium foil.
3. Panaskan panci pengukus, kukus hingga matang ±10 menit. Angkat.
4. Panggang dalam oven bersuhu 150° hingga kering selama ±10 menit. Angkat. Sajikan.
Untuk 3 porsi
CUMI KUAH BUMBU KEMANGI
Bahan :
• Daun kemangi 5 tangkai, siangi
• Santan 750 ml dari 1 butir kelapa
• Minyak goreng 2 sdm
Bumbu :
• Bawang merah 5 butir, haluskan
• Cabai merah 3 buah, iris serong tipis
• Cabai rawit 5 buah, iris serong, tipis
• Belimbing sayur 5 buah, potong serong
• Garam secukupnya
• Gula pasir 1 sdt
Cara membuat :
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
3. Masukkan bumbu yang lain aduk rata.
4. Tambahkan cumi, aduk hingga berubah warna.
5. Tuang santan, masak sambil diaduk hingga mendidih.
6. Tambahkan kemangi, aduk rata. Angkat. Sajikan.
Untuk 2 porsi
BAWAL BAKAR KEMANGI
Bahan :
• Ikan bawal putih 2 ekor, bersihkan isi perutnya, kerat2 badannya
• Daun kemangi 20 lembar
• Margarin 5 sednok makan
• Air jeruk lemon 2 sdt
• Minyak goreng 2 sdm
Bumbu halus :
• Bawang putih 4 siung
• Bawang merah 5 butir
• Cabai merah 6 buah
• Cabai rawit 5 buah
• Garam secukupnya
• Gula merah sisr 2 sdt
Cara membuat :
1. Panasakan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat.
2. Tambahkan air jeruk lemon dan kemangi. Aduk rata.
3. Oles ikan dengan margarin, bakar diatas bara arang hingga setengah matang. Angkat.
4. Oleskan ½ bagian bumbu pada ikan hingga rata. Bakar kembali hingga matang sambil sesekali dibalik. Angkat.
5. Sajikan ikan dengan sisa bumbu.
Untuk 2 ekor
RISOLES KRIBO
Bahan :
• Tepung terigu protein sedang 100 gram
• Susu cair 300 ml
• Telur ayam 2 butir
• Margarin 75 gram, lelehkan
• Garam ¼ sdt
• Tepung panir 150 gram
• Bihun 200 gra, potong sepanjang 15 cm
• Minyak goreng 1 liter
Isi :
• Smoked beef 2 lembar, potong 1x2 cm
• Keju cheddar 150 gram, parut
Cara membuat :
2. Tambahkan margarin, aduk rata.
3. Panaskan pan dadar, tuang 1 sendok sayur adonan, ratakan. Masak hingga matng. Lakukan hingga adonan habis.
4. Ambil selembar adonan, letakkan telur, smoked beef dan keju cheddar. Lipat sisi kiri dan kanan kearah tengah, gulung.
5. Celupkan risoles dalam sisa telur yang telah dikocok lepas. Angkat dan gulingkan diatas tepung panir.
6. Ambil sedikit bihun, ikatkan kerisoles.
7. Panaskan minyak, goreng hingga bihun mengembang dan kecoklatan. Angkat dan sajikan.
Untuk 20 buah
MAKARONI PANGGANG
Bahan :
• Makaroni ( pasta bentuk pipa ) 100 gram
• Air secukupnya
• Minyak goreng 2 sdm
• Udang 150 gram, cincang
• Ayam 200 gram, cincang
• Daging asap 2 lembar, potong dadu
• Susu cair 300 ml
• Telur ayam 2 butir
• Keju cheddar 150 gram, parut
• Margarin 1 sdm
Bumbu :
• Bawang putih 3 siung, cincang
• Bawang bombay ½ buah, cincang
• Merica bubuk 1 sdt
• Pala bubuk ¼ sdt
• Garam secukupnya
• Gula pasir ½ sdt
Cara membuat :
1. Rebus air dan minyak hingga mendidih. Masukkan makaroni, rebus hingga mtang. Angkat, tiriskan dan sisihkan.
2. Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga harum.
3. Masukkan udang, ayam, daging asap, aduk hingga berubah warna. Angkat.
4. Tambahkan bumbu lainnya, susu, telur, makaroni dan ½ bagian keju. Aduk hingga rata.
5. Tuang adonan dalam cup tahan panas / cup alumunium secukupnya.
6. Taburi atasnya dengan sisa keju.
7. Panggang adonan dalam oven bersuhu 150˚C hingga mtang selama ± 20 menit. Angkat dan sajikan.
Untuk 6 buah
SEMAR MENDEM GORENG
Bahan :
• Ketan putih 100 gram, rendam selama 2 jam, cuci bersih, tiriskan
• Santan 150 ml dar ½ butir kelapa
• Daun salam 1 lembar
• Serai 1 batang, memarkan
• Minyak goreng 750 ml
Kulit :
• Telur ayam 4 butir
• Santan 200 ml dari ¼ btr kelapa
• Garam ½ sdt
Bahan Isi :
• Fillet dada ayam 100 gra, rebus, suwir2
• Daun salam 1 lembar
• Daun jeruk 2 lembar
• Santan kental 150 ml
Bumbu halus :
• Bawang merah 5 butir
• Bawang putih 3 siung
• Ketumbar 1 sdm, sangrai
• Jintan 1 sdt, sangrai
• Gula pasir ½ sdt
• Garam secukupnya
Cara membuat :
2. Isi : Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bahan isi lainnya, masak hingga matang dan santan meresap. Angkat.
3. Ambil sedikit ketan, isi dengan ayam. Bentuk seperti lemper. Sisihkan.
4. Kulit : Campur semua bahan kulit, aduk rata, panaskan pan dadar anti lengket, tuang adonan secukupnya ( buat dadar tipis ). Lakukan hingga adonan habis..
5. Ambil selembar dadar, letakkan lemper diatasnya. Lipat sisi kanan dan kiri kearah tengah, gulung dan rapatkan.
6. Panaskan minyak, goreng semar mendem hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan.
Untuk 9 buah
SHRIMP BALL LANDAK
• Udang kupas 300 gr
• Water chesnut / bengkuang 50 gr, cincang kasar
• Bawang bombay 1 buah, cincang
• Cabai merah besar 2 buah, buang bijinya, potong kotak kecil
• Tepung tapioka / kanji 50 gr
• Arak beras 1 sdm
• Minyak wijen 1 sdt
• Merica bubuk ½ sdt
• Garam secukupnya
• Putih telur 1 butir
• Kulit lumpia tipis / TYJ 6 lembar, iris tipis panjang
• Minyak goreng 1 liter
Cara membuat :
2. Celup bulatan udang dalam putih telur.
3. Balutkan kulit TYJ pada bulatan udang hingga rata.\
4. Panaskan minyak , goreng perlahan hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
5. Sajikan dengan saus sambal.
Untuk 25 buah
Tips :
CHICKEN STICK KERITING
• Fillet dada ayam 500 gram, potong kasar
• Putih telur 2 butir
• Stik bamboo 3 cm secukupnya
• Minyak goring 750 ml
• Tepung tangmien 50 gr
• Tepung tapioca 30 gr
• Air mendidih 175 ml
• Bentul / talas bogor 190 gr, kukus dan haluskan
• Baking powder ½ sdt
• Kaldu ayam bubuk ½ sdt
• Mentega 100 gram, lelehkan
Bumbu :
• Bawang putih 3 siung, cincang
• Bawang perai 2 batang, belah 2 bagian, iris tipis
• Merica bubuk 1 sdt
• Garam secukupnya
• Minyak wijen 1 sdm
Cara membuat :
1. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih dan bawang perai hingga harum. Angkat.
2. Campur ayam, bumbu tumis dan putih telur. Haluskan dengan food prosessor / grinder.
3. Tambahkan bumbu yang lain, aduk rata.
4. Bentuk adonan bulat sebesar bola bekel, rebus hingga matang. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang.
5. Tusuk stik bambu pada tiap bulatan adonan. Sisihkan.
6. Campur tepung tangmien, tepung tapioka, baking powder dan kaldu ayam bubuk. Tambahkan air mendidih uleni hingga kalis dan masukkan talas yang sudah dihaluskan.
7. Balut ayam dengan adonan tangmien.
8. Panaskan minyak diatas api sedang, goreng stik ayam hingga keriting dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan.
Untuk 12 buah
Tips :
MOZARELLA EBI KATSU
Bahan :
• Udang ukuran sedang 250gr, kupas dan cincang
• Tepung maizena 2 sdm
• Bawang putih 2 siung, cincang
• Fish sauce 2 sdt
• Bubuk cabai 3 sdm
• Garam secukupnya
• Keju mozzarella 50gr, iris tipis 3x3 cm
• Minyak goring 750 ml
Bahan lapisan :
• Tepung terigu protein sedang 50 gram
• Cabai bubuk 2 sdm
• Tepung roti 50 gram
Cara membuat :
1. Campur semua bahan kecuali minyak goring, haluskan dengan blender.
2. Tuang adonan dalam Loyang ukuran 20x20cm, yang sudah dialasi plastik dan dioles dengan minyak
3. Kukus hingga matang selama kurleb 20 menit. Angkat dan dinginkan.
4. Keluarkan adonan dari Loyang, potong 4x4cm. belah menjadi 2 bagian ( jangan sampai putus ) letakkan keju mozzarella ditengahnya.
5. Campur terigu dan bubuk cabai, gulingkan potongan adonan diatasnya. Angkat.
6. Celupkan dalam telur, angkat dan gulingkan diatas tepung roti.
7. Panaskan minyak, goring hingga matang ( kuning kecoklatan ). Angkat dan tiriskan.
8. Sajikan.
Untuk 15 buah