Senin, 08 Juni 2009

FLUTTING FRUIT ISLAND


sumber : tabloid Nyata

Bahan :

• Simpel sirup 15 ml
• Sirup stroberi 30 ml
• Stroberi segar 3 buah
• Air jeruk nipis 15 ml
• Soda water 150 ml
• Es krim vanilla 2 scoope
• Es batu secukupnya
• Whipped cream secukupnya, untuk topping

Cara Membuat :

1. Cuci bersih buah stroberi, cincang kasar, sisihkan.
2. Campur simpel sirup, sirup stroberi, air jeruk nipis, setengah bagian stroberi cincang, es batu dan eskrim vanilla.
3. Masukkan dalam shaker, kocok hingga tercampur rata.
4. Tuangkan minuman dalam gelas, tuangi dengan soda water.
5. Topping permukaannya dengan whipped cream kocok. Taburi stroberi cincang.
6. Sajikan.

Untuk 3 gelas

FRUIT MARTINI MOCKTAIL


sumber : tabloid Nyata

Bahan :

• Leci segar 2 buah
• Madu 30 ml
• Jus jeruk nipis 15 ml
• Soda manis warna putih 150 ml
• Kayu manis bubuk secukupnya
• Es batu secukupnya

Cara Membuat :

1. Kupas leci, buang isinya lalu cincang leci. Sisihkan.
2. Campur es batu, air jeruk nipis, madu dan leci cincang dalam shaker. Kocok hingga tercampur rata.
3. Tuang minuman kegelas, tuangi air soda manis warna putih.
4. Taburi kayu manis bubuk secukupnya. 
5. Sajikan.

Untuk 3 gelas

FRESH VIOLET


sumber : Tabloid Nyata

Bahan :

• Kol ungu 100 g, potong kasar
• Nanas kupas 50 g
• Jus jeruk lemon 30 ml
• Madu 30 ml
• Es batu secukupnya

Cara Membuat :
1. Campur kol ungu, nanas, es batu dan jus jeruk.
2. Masukkan dalam blender, proses hingga lembut dan tercampur rata.
3. Tambahkan madu, blender kembali hingga tercampur rata.
4. Tuang minuman ke gelas.
5. Sajikan.

Untuk 2 gelas

MOJITOS


sumber : tabloid Nyata

Bahan :

• Stroberi segar 3 buah
• Daun mint 5 pucuk
• Simpel sirup 15 ml
• Air jeruk nipis 15 ml
• Soda water 150 ml
• Es batu secukupnya

Cara Membuat :

1. Cuci bersih stroberi, potong kasar. Campur dengan daun mint, lalu tumbuk kasar. Sisihkan.
2. campur simpel sirup, air jeruk nipis, es batu dan campuran stroberi tumbuk dalam shaker. Kocok hingga tercampur rata.
3. tuang minuman dalam gelas, tuangi soda water.
4. sajikan.

Untuk 3 gelas

CAPIROSCA


Sumber : Tabloid Nyata

Bahan :

• Stroberi segar 2 buah
• Jeruk sunkist 1 iris
• Simpel sirup 30 ml
• Jus jeruk nipis 15 ml
• Tonic 150 ml
• Kayu manis bubuk secukupnya
• Es batu secukupnya

Cara membuat :

1. Cuci bersih stroberi, cincang halus. Potong2 jeruk sunkist, sisihkan.
2. Campur simpel sirup, jus jeruk nipis, se batu, stroberi cincang dan jeruk cincang dalam shaker. Kocok hingga tercampur rata.
3. Tuangkan minuman ke gelas, taburi tonic.
4. Taburi dengan kayu manis bubuk. Sajikan.

Untuk 3 gelas

SUP IGA MERAH



sumber : Tabloid Nyata

Bahan :

• Iga sapi 1 kg, potong2
• Air 1500 ml
• Jahe 5cm, memarkan
• Gula pasir 1 sdm
• Tomat 2 buah, potong kasar
• Garam 1 sdt
• Daun bawang 2 batang, potong 2 cm
• Seledri 2 batang, iris halus
• Minyak goreng 2 sdm

Bumbu :

• Merica bubuk 1 sdt
• Cabai merah 3 buah, buang isinya
• Bawang putih 3 siung
• Bawang merah 4 butir
• Kemiri 2 butir sangrai

Cara Membuat :

1. Didihkan 1 liter air, rebus iga sapi hingga lunak. Buang buihnya, saring air rebusannya.
2. Masukkan semua bahan bumbu dalam blender Philips, proses hingga lembut dan tercampur rata. Angkat.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan jahe hingga harum dan matang. Tuangkan 500 ml air dan air rebusan iga, rebus hingga mendidih.
4. Masukkan gula, garam, tomat, iga rebus, bawang daun dan seledri. Aduk rata, masak diatas api kecil hingga mendidih dan bumbu meresap. Angkat.
5. Tuang sup ke mangkuk. Sajikan panas.

Untuk 5 porsi

SUP JAMUR ES


sumber : Tabloid Nyata

Bahan :

• Jamur es 2 buah, rendam hingga mekar, potong2
• Fillet ayam 200 g
• Wortel 1 buah, cetak bentuk buga
• Kacang polong 3 sdm
• Kapri 10 buah, siangi
• Jagung manis pipil 3 sdm
• Air 1 liter
• Seledri 1 btg, iris kasar
• Daun bawang 1 btg, potong 1 cm
• Minyak goreng 2 sdm

Bumbu :

• Kemiri 1 butir, sangrai
• Merica butiran 1 sdt
• Garam 1 sdt
• Bawang putih 2 siung

Cara membuat :

1. Campur semua bahan bumbu dan 1sdm air, masukkan dalam blender philips, proses hingga lembut. Angkat dan sisihkan.
2. didihkan air, masukkan fillet ayam, rebus hingga lunak, angkat, sisihkan dagingnya. Suwir2 daging ayam, sisihkan.
3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Tuangkan air rebusan ayam, aduk rata.
4. Masukkan jamur es, wortel, kapri, jagung manis, dan daun bawang. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap.
5. tambahkan kacang polong dan ayam suwir, masak selama 3 menit. Angkat.
6. Tuang sup ke mangkuk, taburi irisan seledri. Sajikan.

Untuk 5 porsi

SUP BAKSO TAHU


Sumber : Tabloid Nyata

Bahan :

• Tahu putih 8 buah
• Daging cincang 500 g
• Telur ayam 1 butir
• Tepung terigu 6 sdm
• Tepung kanji 2 sdm
• Merica bubuk 1 sdt
• Garam 1 sdm
• Gula pasir 1 sdt
• Kaldu bubuk 1 sdt
• Air 1 liter
• Soun 75 g, rebus hingga mekar
• Daun bawang 2 btg, iris halus

Bumbu :

• Bawang putih 5 siung
• Kemiri 2 butir
• Garam secukupnya
• Gula pasir 1 sdm
• Merica bubuk 1 sdt
• Daun bawang 2 batang, iris halus
• Seledri 2 batang, iris halus

Cara membuat :

1. Masukkan semua bahan bumbu kecuali daun bawang dan seledri iris dalam blender Philips. Proses hingga lembut. Angkat.
2. Masukkan daging cincang ke blender Philips, proses hingga lembut. Angkat dan sisihkan.
3. Campur daging halus, bumbu halus, seledri dan daun bawang iris. Aduk rata tambahkan telur, tepung terigu & tepung kanji. Aduk hingga adonan tercampur rata.
4. Potong tiap tahu menjadi 2 bagian bentuk segitiga, keruk tengahnya. Masukkan adonan daging dalam lubang tahu, padatkan.
5. didihkan air, masukkan daun bawang, garam, merica, gula pasir dan kaldu bubuk. Masukkan tahu isi, masak hingga tahu matang. Angkat
6. Atur soun rebus dalam mangkuk, tuangi tahu dan kuahnya. Sajikan.

Untuk 4 porsi

UDANG GENDUT SAUS MANGGA



Sumber : Tabloid Nyata

Bahan :

• Udan windu 10 ekor
• Royco tepung serbaguna 1 bungkus
• Tepung pangko 100 gram
• Putih telur 2 butir, kocok rata.
• Royco cair 2 sdm
• Bawang putih 2 siung, haluskan
• Garam ¼ sdt
• Air jeruk nipis 1 sdt
• Minyak goreng 350 ml

Bahan Saus :

• Mangga mengkal ½ buah, kupas, potong dadu
• Paprika merah ¼ buah, potong dadu kecil
• Paprika hijau ¼ buah, potong dadu kecil
• Bawang bombay cincang 2 sdm
• Mentega 1 sdm
• Air 2 sdm
• Royco Cair 1 sdm
• Garam ¼ sdt
• Gula pasir ½ sdt
• Peterseli cincang 1 sdm
• Air jeruk lemon 1 sdm

Cara Membuat :
1. Saus : Panaskan mentega, tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan paprika, mangga, Royco Cair dan semua bahan lainnya. Aduk rata, masak hingga tercampur rata. Angkat.
2. Kupas udang, buang kulit dan kepalanya. Sisakan ekornya.
3. Campur udang kupas, bawang putih, royco cair, garamjeruk nipis. Aduk rata, diamkan selama 20 menit agar bumbu meresap.
4. Gulingkan udang berbumbu dalam Royco Tepung serba Guna hingga merata lalu celupkan dalam putih telur hingga rata.
5. Angkat udang lalu balut dengan tepung pangko hingga bagiannya tertutup tepung pangko.
6. Panaskan minyak, goreng udang matang dan warnanya kecoklatan. Angkat, sajikan dengan saus.

Untuk 5 porsi

SUP IKAN KAKAP MERAH


Sumber : Tabloid Nyata

Bahan :

• Ikan kakap merah 2 ekor
• Air 1 liter
• Royco sapi 1 bungkus
• Royco cair 2 sdm
• Air jeruk lemon 2 sdm
• Daun bawang 2 batang, potong kasar
• Seledri 2 batang, potong kasar
• Kacang polong beku 75 gram
• Wortel 2 buah, potong bentuk bunga
• Garam 1 sdt
• Minyak goreng 3 sdm
• Jahe 1 cm, cincang
• Merica bubuk 1 sdt

Bumbu halus :
• Bawang putih 2 siung
• Kemiri 2 butir, sangrai
• Bawang merah 3 butir

Cara Membuat :

1. Cuci ikan kakap, potong tiap ekor menjadi 3-4 bagian. Lumuri dengan air jeruk lemon dan sedikit garam. Diamkan selama 15 menit, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan jahe hingga harum, tuang kan air, didihkan.
3. Masukkan ikan kakap, wortel, daun bawang, merica, garam, dan royco sapi. Masak diatas api kecil hingga ikan lunak.
4. Tambahkan royco cair, seledri dan kacang polong. Masak hingga mrang dan bumbu meresap. Angkat.
5. Sajikan.

Untuk 5 porsi

TUMIS KAPRI AYAM JAMUR


Sumber : Tabloid Nyata

Bahan :

• jamur kancing kaleng 200 gram, belah tiap jamur jadi 3 bagian
• kapri 150 gram, siangi
• merica hitam bubuk ½ sdt
• fillet ayam 150 gram, potong dadu
• royco ayam 1 bungkus
• royco cair 1 sdt
• minyak goreng 3 sdm
• air 75 ml
• bawang putih 2 siung, cincang
• bawang merah 3 butir, cincang
• garam ¼ sdt
• saus cabai 1 sdm
• saus tomat 2 sdm


Cara membuat :

1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
2. Masukkan fillet ayam, masak hingga berubah warna.
3. Tambahkan royco ayam, garam, saus cabai, saus tomat, merica bubuk dan air. Aduk rata. Didihkan.
4. Masukkan kapri dan jamur, masak hingga bumbu meresap dan mendidih.
5. Tambahkan royco cair, aduk rata. Masak hingga matang, angkat.
6. Sajikan.

Untuk 3 porsi