Selasa, 07 April 2009

MAYANG PAPAN ( Jadah Kering )


Bahan : 
• Tepung beras 375 gram
• Garam 1 sdt
• Air 450 ml
• Kapur sirih 1 sdt
• Minyak goreng 1 liter

Bahan lapisan :
• Gula pasir 25 gram
• Gula palem / gula merah 150 gram
• Air 150 ml
• Daging buah durian 2 sdm
• Garam ¼ sdt

Cara membuat :
1. sangrai tepung beras diatas api kecil sambil terus diaduk hingga kuning kecoklatan. Angkat dan ginginkan.
2. Rebus air dan kapur sirih hingga mendidih. Angkat dan saring.
3. Campur tepung beras dan garam, aduk rata. Tuang air kapur sirih dalam campuran tepung beras sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan dapat dibentuk.
4. gulung adonan memanjang dengan diameter 6 cm, iris melintang setebal 0,5 cm.
5. Panaskan minyak, goreng adonan diatas api sedang hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
6. Campur semua bahan lapisan, rebus diatas api sedang hingga mendidih. Angkat dan saring. Rebus kembali campuran gula diatas api kecil hingga kental dan tua.
7. Masukkan adonan yang telah digoreng.
8. Aduk cepat hingga gula menempel pada kue. Angkat. Sajikan.

Untuk 30 potong

Tidak ada komentar:

Posting Komentar