Selasa, 07 April 2009

TUMIS AYAM MEDE

Bahan : 
• Fillet ayam 150 gram, ptg ukuran 3x2x1 cm
• Telur ayam 1 butir
• Tepung tapioka / kanji 100 gram
• Kacang mede 10 buah, belah dua, goreng untuk taburan
• Minyak goreng secukupnya

Bumbu :
• Bawang putih 1 siung, cincang
• Minyak wijen 1 sdm
• Kecap asin 1 sdt
• Merica bubuk ¼ sdt

Bahan Saus I :
• Margarine 2 sdm
• Bawang putih 1 siung, cincang
• Angciu 2 sdm
• Minyak wijen 1 sdm
• Kecap inggris 3 sdm
• Merica bubuk ¼ sdt
• Gula pasir ½ sdt
• Kecap manis 1 sdm
• Saus tiram 1 sdm
• Saus tomat 1 sdm

Bahan saus II :
• Cabai merah 2 buah, buang bijinya, iris serong
• Cabai hijau 2 buah, buang bijinya iris serong
• Bawang Bombay ½ buah, ptg 2x2 cm

Cara membuat :
1. Campur ayam, telur dan bumbu, diamkan selama kurleb 5 menit.
2. gulingkan diatas tepung tapioka / kanji, goring dengan minyak banyak hingga mtang dan berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
3. Saus : Panaskan margarine, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan bahan saus I lalu tambahkan bahan saus II. Masak sambil diaduk hingga matang. Masukkan ayam yang sudah di goring, aduk rata. Angkat, taburi dengan kacang mede.
4. Sajikan.

Hasil 4 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar