Jumat, 08 Mei 2009

CHICKEN STICK KERITING

Bahan :
• Fillet dada ayam 500 gram, potong kasar
• Putih telur 2 butir
• Stik bamboo 3 cm secukupnya
• Minyak goring 750 ml
• Tepung tangmien 50 gr
• Tepung tapioca 30 gr
• Air mendidih 175 ml
• Bentul / talas bogor 190 gr, kukus dan haluskan
• Baking powder ½ sdt
• Kaldu ayam bubuk ½ sdt
• Mentega 100 gram, lelehkan

Bumbu :
• Bawang putih 3 siung, cincang
• Bawang perai 2 batang, belah 2 bagian, iris tipis
• Merica bubuk 1 sdt
• Garam secukupnya
• Minyak wijen 1 sdm

Cara membuat :
1. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih dan bawang perai hingga harum. Angkat.
2. Campur ayam, bumbu tumis dan putih telur. Haluskan dengan food prosessor / grinder.
3. Tambahkan bumbu yang lain, aduk rata.
4. Bentuk adonan bulat sebesar bola bekel, rebus hingga matang. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang.
5. Tusuk stik bambu pada tiap bulatan adonan. Sisihkan.
6. Campur tepung tangmien, tepung tapioka, baking powder dan kaldu ayam bubuk. Tambahkan air mendidih uleni hingga kalis dan masukkan talas yang sudah dihaluskan.
7. Balut ayam dengan adonan tangmien.
8. Panaskan minyak diatas api sedang, goreng stik ayam hingga keriting dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan.

Untuk 12 buah

Tips : 

pastikan saat menggoreng chicken stik, minyak tidak terlalu panas untuk mendapatkan hasil yang maksimal.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar