Sabtu, 09 Mei 2009

WEDANG BUAH REMPAH



Bahan :

• Jambu biji merah 2 buah, buang bijinya, potomg kotak
• Nanas 1 buah, kupas, potong segitiga kecil2
• Nata de coco 100 gram, tiriskan
• Air 2 liter
• Gula pasir 150 gram
• Madu 100 ml
• Kayu manis 5 cm
• Cengkih 1 butir
• Kapulaga 2 butir
• Serai 2 batang, memarkan
• Jahe 100 gram, kupas memarkan

Cara membuat :

1. Campur air, gula psir, kayu manis, cengkih , kapulaga, serai dan jahe.
2. Rebus campuran gula di atas api sedang hingga mendidih. Kecilkan api, masak hingga air tinggal setengah bagian. Angkat.
3. Saring dan buang rempahnya.
4. Masukkan madu, aduk rata.
5. Tambahkan bahan lainnya, masak kembali hingga mendidih. Angkat dan sajikan hangat.


untuk 6 cangkir

Tips :

• Rendam dahulu buah yang telah dipotong dalam larutan air kapur sirih agar kulit buahnya keras dan tidak hancur saat di rebus.
• Agar tekstur buah tetap renyah / keras masukkan setelah air gula agak dingin.
• Jika ingin rempahnya lebih meresap pada buah, diamkan wedang semalam.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar