Jumat, 08 Mei 2009

TENGIRI KUKUS SAUS KEMANGI




Bahan :

• Fillet ikan tengiri 500 gram, giling halus
• Putih telur 2 butir
• Kemangi 5 tangkai, ambil daunnya, cincang
• Garam secukupnya
• Merica bubuk 1 sdt

Saus :

• Tomat 2 buah, buang isinya, potong dadu kecil
• Cabai rawit 15 buah, iris tipis
• Bawang merah 2 butir, iris tipis
• Air jeruk lemon / nipis 2 sdt
• Kemangi 5 tangkai, ambil daunnya, cincang
• Gula pasir 1 sdt
• Garam secukupnya
• Minyak goreng 50-75 ml

Cara membuat :

1. Campur tengiri, putih telu, garam, merica, dan kemangi. Aduk hingga rata.
2. Tuang adonan dalam loyang yang telah dialasi plastik, ratakan.
3. Panaskan panci pengukus, kukus adonan hingga matang ±20 menit. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang.
4. Potong bentuk ikan, atau sesuai selera.
5. Saus : Campur tomat, cabai rawit, bawang merah dan kemangi, aduk rata. Panaskan minyak goreng, tuang dalma campuran tomat, tambahkan air jeruk, gula, dan garam. Aduk rata.
6. Sajikan dengan sausnya.

Untuk 3 porsi

Tips :

Bagi yang suka sajian panggang, ikan kukus ini bisa di panggang dulu sebelum disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar