Sabtu, 09 Mei 2009

SEMUR BETAWI



Bahan :

• Daging sapi 350 gram, potong seteabl 0,5 cm
• Tomat 2 buah, cincang kasar
• Kecap manis 5 sdm
• Kayu manis 3 cm
• Cengkih 2 butir
• Air 1 liter
• Bawang merah goring secukupnya
• Minyak goring 2 sdm

Bumbu Halus :

• Bawang merah 6 butir
• Bawang putih 4 siung
• Kemiri 4 butir, sangrai
• Ketumbar 2 sdt
• Merica ½ sdt
• Pala bubuk 1/8 sdt
• Jintan ¼ sdt
• Jahe 2 cm, memarkan
• Garam secukupnya

Cara membuat :

1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
2. Masukkan daging, aduk hingga berubah warna.
3. Tambahkan tomat, kecap manis, kayu manis dan cengkih. Aduk hingga rata dan bumbu meresap.
4. Tuang air, masak hingga daging lunak. Kecilkan api, masak hingga air hamper habis. Angkat. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Untuk 4 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar