Sabtu, 09 Mei 2009

CHIFFON CAKE LAPIS


 

Bahan :

• Tepung terigu protein sedang 160 gram
• Baking powder ½ sdt
• Kuning telur 8 butir, kocok lepas
• Air 125 ml
• Minyak sayur 125 ml ( ±6 sednok makan )
• Putih telur 8 butir
• Gula pasir 175-200 gram
• Air jeruk nipis 1 sdt

Bahan pelengkap :

• Pasta stroberi / pewarna merah muda 1 sdt
• Pasta jeruk / pewarna kuning 1 sdt
• Pewarna hijau 1 sdt

Cara membuat :

1. Campur terigu dan baking powder hingga rata. Ayak dan masukkan dalam kom adonan. Buat lubang dibagian tengah terigu. Sisihkan.
2. Campur kuning telur, air dan minyak aduk rata.
3. Tuang campuran kuning telur kedalam lubang terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata dan licin. Sisihkan.
4. Kocok putih telur hingga setengah kaku.
5. Masukkan gula pasir dan air jeruk sedikit demi sedikit sambil terus di kocok hingga kaku.
6. Masukkan putih telur kedalam campuran terigusedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan.
7. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Tambahkan tiap bagian dengan pasta atau pewarna yang berbeda ( hijau, kuning, dan merah muda ).
8. Tuang adonan berlapis ( hijau, merah muda, kuning ) dalam ceakan chiffon berdiameter 24 cm.
9. Panggang adonan dlm oven bersuhu 160º C hingga matang ±45 menit. Angkat.
10. Balik cetakan, sangga dengan botol hingga dingin.
11. Keluarkan Chiffon dari cetakan dan potong sesuai selera. Sajikan.

Untuk 20 potong

Tips :


• Untuk membuat Chiffon cake, jangan oles cetakan dengan minyak ataupun margarine.
• Pastikan Chiffon benar2 dingin saat di keluarkan dr cetakan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar