Jumat, 08 Mei 2009

KUE PARE



Bahan kulit :

• Tepung ketan 125 gram
• Tepung tapioka 1 sdt
• Santan hangat 100 ml dari ¼ butir kelapa
• Garam secukupnya
• Minyak goreng 1 sdm
• Air daun suji / pewarna hijau secukupnya
• Manggar secukupnya

Bahan Isi :

• Kelapa sedang ½ butir, parut memanjang
• Gula merah 100 gram, sisir
• Gula pasir 50 gram
• Air 150 ml
• Daun pandan wangi 2 lembar, potong2

Cara membuat :

1. Rebus gula merah, gula pasir, air dan daun pandan hingga gula larut. Angkat dan saring.
2. Masukkan kelapa, masak diatas api kecil sambil diaduk hingga air habis. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang. Sisihkan.
3. Campur tepung ketan, tepung tapioka, garam dan minyak hingga rata. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan dapat dibentuk.
4. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Tambahakan 1 bagian dengan air daun suji, aduk rata. Ambil 1 sdt adonan putih dan hijau, piphkan. Isi campuran kelapa diatasnya.
5. Bentuk bulat memanjang dan jepit adonan dengan bunga kelapa, pilin perlahan.
6. Panaskan panci pengukus, kukus adonan hingga matang. Angkat dan sajikan.

Untuk 10 buah

Tips :

• Agar tidak lengket, alasi adonan dg daun pisang / plastiksaat mengukus.
• Oles kue pare dengan sedikit minyak sesaat setelah diangkat dari pegukus agar tekstur kue tdk kering.
• Kue pare biasa disajikan dengan saus santan yang terbuat dari campuran 250 ml santan, 1 sdt tepung beras dan sedikit garam yang dimasak hingga mendidih dan sedikit kental.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar