Jumat, 08 Mei 2009

SEMAR MENDEM GORENG



Bahan :
• Ketan putih 100 gram, rendam selama 2 jam, cuci bersih, tiriskan
• Santan 150 ml dar ½ butir kelapa
• Daun salam 1 lembar
• Serai 1 batang, memarkan
• Minyak goreng 750 ml

Kulit :

• Tepung terigu protein sedang 100 gram
• Telur ayam 4 butir
• Santan 200 ml dari ¼ btr kelapa
• Garam ½ sdt

Bahan Isi :
• Fillet dada ayam 100 gra, rebus, suwir2
• Daun salam 1 lembar
• Daun jeruk 2 lembar
• Santan kental 150 ml

Bumbu halus :
• Bawang merah 5 butir
• Bawang putih 3 siung
• Ketumbar 1 sdm, sangrai
• Jintan 1 sdt, sangrai
• Gula pasir ½ sdt
• Garam secukupnya

Cara membuat :

1. Masak santan, daun salam, serai, ketan dan garam. Aroni hingga santan meresap, angkat. Kukus hingga matang ± 1 jam. Angkat dan sisihkan.
2. Isi : Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bahan isi lainnya, masak hingga matang dan santan meresap. Angkat.
3. Ambil sedikit ketan, isi dengan ayam. Bentuk seperti lemper. Sisihkan.
4. Kulit : Campur semua bahan kulit, aduk rata, panaskan pan dadar anti lengket, tuang adonan secukupnya ( buat dadar tipis ). Lakukan hingga adonan habis..
5. Ambil selembar dadar, letakkan lemper diatasnya. Lipat sisi kanan dan kiri kearah tengah, gulung dan rapatkan.
6. Panaskan minyak, goreng semar mendem hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan.

Untuk 9 buah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar