Rabu, 13 Mei 2009

CREPES KENARI AMBON



Bahan :

Kulit :
• 250 gr tepung terigu, ayak
• 2 butir telur
• 1 sdm gula
• ¼ sdt garam
• 250 ml susu
• 2 sdm mentega, lelehkan
• 2 sdt essence vanilla

Bahan Isi ( cream ) :

• 75 gr whipped cream bubuk
• 150 ml air
• Beberapa tetes essence vanilla
• Kaeju parut

Bahan Saus Coklat Kenari :

• 1 sdm butter
• Kacang kenari
• 100 gr dark cooking chocolate
• 2 sdt essence vanilla

Cara membuat Kulit Crepes :

1. Campur tepung terigu dengan telur, gula, garam dan susu. Aduk hingga rata.
2. Tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan lahan agar tidak menggumpal.
3. Tambahkan mentega yang sudah dilelehkan, aduk rata.
4. Beri essense vanilla , aduk dan diamkan selama ±20 menit.
5. Panaskan wajan anti lengket, beri sedikit olesan mentega.
6. Tuang adonan crepes secukupnya dan putar untuk meratakan adonan hingga menutupi seluruh permukaan wajan. Masak dg api kecil dan matangkan pada setiap sisinya.
7. Buat hingga adonan habis, diamkan sejenak agar dingin.

Cara Membuat Saus Coklat Kenari :

1. Siapkan panci, lelehkan butter, kemudian tumis kacang kenari hingga kecoklatan.
2. Kecilkan api, lalu masukkan coklat batang hingga meleleh, jangan sampai gosong.
3. Tambahkan 2 sdt essense vanilla. Sisihkan.

Penyelesaian :

1. Kocok whipped cream bubuk dengan 150 ml air dingin dan beberapa tetes essense vanilla. Aduk hingga rata.
2. Ambil kulit crepes lalu oleskan cream ± 1 sdm di tengahnya.
3. Beri parutan keju secukupnya.
4. Kemudian gulung, lakukan pada semua kulit crepes.
5. Sajikan diatas piring dengan saus cokelat kenari diatasnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar